logotype
Leonardo da Vinci.
image1 image2 image3 image4 image5 image6 image7

 

leo 15

  Леонардо да Винчи (1452-1519), итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый, инженер. Родился 15 апреля 1452 г. в городе Винчи, близ Флоренции, незаконный сын местного нотариуса сера Пьера Винчи и молодой крестьянки Катарины. Мать  Леонардо, Катарина, была  красавицей, но из более низкого класса общества. Сер Пьеро не мог на ней жениться; возможно, он был также связан контрактом со своей будущей первой женой. Тем не менее, незаконнорожденный Леонардо воспитывался в доме отца и вместе с ним переселился  во Флоренцию.

Леонардо сложился как мастер, обучаясь у Андреа дель Верроккьо (1467-72).Согласно биографу Вазари, сер Пьеро отобрал несколько рисунков сына и "отнёс их Андреа дель Верроккьо, который был его лучшим другом, и настоятельно попросил ему сказать, достигнет ли Леонардо, занявшись рисунком, каких-либо успехов. Поражённый теми огромнейшими задатками, которые он увидел в рисунках начинающего Леонардо  Андреа принял мальчика мастерскую. Студия Верроккьо располагалась на виа Гибеллина. Это было промышленное предприятие, где одновременно готовили формы для отливки колоколов, шили сбрую и отделывали сёдла, делали и обжигали керамику, изготовляли флаги и знамёна, создавали скульптуры из мрамора, дерева, бронзы и терракоты, ковали доспехи и занимались сваркой. Знакомство со всеми этими прикладными видами искусства впоследствии пригодилось Леонардо  Он овладел ювелирным делом, техникой изготовления форм, а также резьбой по камню и дереву. По свидетельству современников,  Леонардо  занимался скульптурой, выполняя фигуры херувимов на крупных скульптурах Верроккьо, а также лепил головы стариков и женщин. 

Картина Верроккьо  "Крещение Христа

leo 17

В исполнении заказов на картины Верроккьо участвовали все ученики студии.Самым талантливым и старательным поручалось исполнение целого фрагмента. Вазари рассказывает, что "Крещение Христа" была последняя картина Верроккьо  "Когда Андреа писал на дереве образ с изображением св. Иоанна, крестящего Христа, Леонардо сделал на нем ангела, держащего одежды, и, хотя был еще юнцом, выполнил его так, что ангел Леонардо оказался много лучше фигур Верроккьо  и это послужило причиной тому, что Андреа никогда больше уже не захотел прикасаться к краскам, обидевшись на то, что какой-то мальчик превзошел его в умении". 

Методы работы во флорентийской мастерской, где труд художника был тесно сопряжен с техническими экспериментами, а также знакомство с астрономом П. Тосканелли способствовали зарождению научных интересов юного Леонардо  В ранних произведениях  (“Благовещение”, около 1474 в Уффици, “Мадонна Бенуа”, около 1478, Эрмитаж) обогащает традиции живописи кватроченто, подчеркивая плавную объемность форм мягкой светотенью, оживляя лица тонкой, едва уловимой улыбкой. В “Поклонении волхвов” (1481-82, не закончена; подмалевок — в Уффици) превращает религиозный образ в зеркало разнообразных человеческих эмоций, разрабатывая новаторские методы рисунка. Фиксируя результаты бесчисленных наблюдений в набросках, эскизах и натурных штудиях (итальянский карандаш, серебряный карандаш, сангина, перо и другие техники), Леонардо добивается редкой остроты в передаче мимики лица (прибегая порой к гротеску и карикатуре), а строение и движения человеческого тела приводит в идеальное соответствие с драматургией композиции.

На службе у правителя Милана Лодовико Моро (с 1481) Леонардо выступает в роли военного инженера, гидротехника, организатора придворных празднеств. Свыше 10 лет он работает над монументом Франческо Сфорца, отца Лодовико Моро; исполненная пластической мощи глиняная модель памятника в натуральную величину не сохранилась (разрушена при взятии Милана французами в 1500) и известна лишь по подготовительным наброскам.

В период творчества (1483 - 1503 г.г) Леонардо да Винчи создает много картин. 

leo 6

 "Мадонна в скалах"

В “Мадонне в скалах” (1483-94, Лувр; второй вариант — 1506-1508, Национальная галерея, Лондон) излюбленная мастером тончайшая светотень (“сфумато”) предстает новым ореолом, который идет на смену средневековым нимбам: это в равной мере и божественно-человеческое, и природное таинство, где скалистый грот, отражая геологические наблюдения Леонардо, играет не меньшую драматическую роль, чем фигуры святых на переднем плане.

 

Тайная вечеря

leo 13Центральное место среди работ миланского периода Леонардо занимает монументальная роспись "Тайная вечеря "(1495—1498, Милан, монастырь Санта Мария делле Грацие). Отказавшись от традиционной фресковой техники, требовавшей быстроты выполнения и почти не допускавшей правок,  Леонардо да Винчи  предпочел сложную смешанную технику, вызвавшую уже в XVI в. осыпание росписи. Освобожденная в наши дни от многочисленных реставрационных записей, она сохранила и следы разрушений от многочисленных выпадений красок, и величие замысла художника. Это первое произведение Леонардо  в котором он достиг той меры художественного обобщения, величия и духовной силы образов, которые свойственны искусству Высокого Возрождения. Исходя из композиционной и сюжетной трактовки, найденной Андреа дель Кастаньо (симметрия композиции, развернутой параллельно плоскости изображения, реакция апостолов на слова "один из вас предаст меня"), Леонардо нашел решение, исключившее традиционную ритуальную торжественность и основанное на драматическом контрасте спокойной отрешенности Христа и взрыве чувств, как бы волнами расходящихся от него, захватывая потрясенных апостолов.

Занимаясь также архитектурой, Леонардо разрабатывает различные варианты “идеального города” и центрально-купольного храма.

Последующие годы мастер проводит в непрестанных переездах (Флоренция — 1500-02, 1503-06, 1507; Мантуя и Венеция — 1500; Милан — 1506, 1507-13; Рим — 1513-16). С 1517 живет во Франции, куда был приглашен королем Франциском I.

Битва при Ангьяри”. 

Во Флоренции Леонардо работает над росписью в Палаццо Веккьо (“Битва при Ангьяри”, 1503-06; не закончена и не сохранилась, известна по копиям с картона, а также по недавно обнаруженному эскизу — частное собрание, Япония), которая стоит у истоков батального жанра в искусстве нового времени; смертельная ярость войны воплощена тут в исступленной схватке всадников.

"Мона Лиза"

leo 1

Около 1503 Леонардо начал работу над своей знаменитой картиной "Мона Лиза", портретом жены флорентийского купца. Этот портрет (он находится в Лувре) является дальнейшей разработкой типа, появившегося у Леонардо ранее: модель изображена по пояс, в легком повороте, лицо обращено к зрителю, сложенные руки ограничивают композицию снизу.

Одухотворенные руки Моны Лизы так же прекрасны, как легкая улыбка на ее лице и первобытный скалистый пейзаж в туманной дали. "Джоконда" известна как образ загадочной, даже роковой женщины, однако эта интерпретация принадлежит 19 веку. Более вероятно, что для Леонардо эта картина была наиболее сложным и удачным упражнением в использовании сфумато, а фон картины – результат его исследований в области геологии. Вне зависимости от того, был ли сюжет светским или религиозным, пейзаж, обнажающий «кости земли», постоянно встречается в творчестве Леонардо.

Поздние картины

К поздним произведениям Леонардо принадлежат: проекты памятника маршалу leo 4Тривульцио (1508-12), роспись “Св. Анна с Марией и младенцем Христом” (ок. 1508-10, Лувр). В последней как бы подводится итог его поискам в области свето-воздушной перспективы, тонального колорита (с преобладанием прохладных, зеленоватых оттенков) и гармонической пирамидальной композиции; вместе с тем это гармония над бездной, поскольку группа святых персонажей, спаянных семейной близостью, представлена на краю пропасти. Последняя картина Леонардо, “Св. Иоанн Креститель” (около 1514-16, там же) полна эротической двусмысленности: юный Предтеча выглядит тут не как святой аскет, но как полный чувственной прелести искуситель. В серии рисунков с изображением вселенской катастрофы (т. н. цикл с “Потопом”, итальянский карандаш, перо, около 1514-16, Королевская библиотека, Виндзор) раздумья о бренности и ничтожестве человека перед могуществом стихий сочетаются с рационалистическими, предвосхищающими “вихревую” космологию Р. Декарта представлениями о цикличности природных процессов.

Трактат о живописи

Важнейшим источником для изучения воззрений Леонардо да Винчи служат его записные книжки и рукописи (около 7 тыс. листов), написанные на разговорном итальянском языке. Сам мастер не оставил систематического изложения своих мыслей. “Трактат о живописи”, подготовленный после смерти Леонардо его учеником Ф. Мельци и оказавший огромное влияние на теорию искусства, состоит из отрывков, во многом произвольно извлеченных из контекста его записок. Для самого Леонардо искусство и наука были связаны неразрывно. Отдавая в “споре искусств” пальму первенства живописи как наиболее интеллектуальному, по его убеждениям, виду творчества, мастер понимал ее как универсальный язык (подобный математике в сфере наук), который воплощает все многообразие мироздания посредством пропорций, перспективы и светотени. “Живопись, — пишет Леонардо  — наука и законная дочь природы..., родственница Бога”. Изучая природу, совершенный художник-естествоиспытатель тем самым познает “божественный ум”, скрытый под внешним обликом натуры. Вовлекаясь в творческое соревнование с этим божественно-разумным началом, художник тем самым утверждает свое подобие верховному Творцу. Поскольку он “имеет сначала в душе, а затем в руках” “все, что существует во вселенной”, он тоже есть “некий бог”.

Леонардо — ученый. Технические проекты.

leo 16

Как ученый и инженер Леонардо да Винчи обогатил проницательными наблюдениями и догадками почти все области знания того времени, рассматривая свои заметки и рисунки как наброски к гигантской натурфилософской энциклопедии. Он был ярким представителем нового, основанного на эксперименте естествознания. Особое внимание Леонардо уделял механике, называя ее “раем математических наук” и видя в ней ключ к тайнам мироздания; он попытался определить коэффициенты трения скольжения, изучал сопротивление материалов, увлеченно занимался гидравликой. Многочисленные гидротехнические эксперименты получили выражение в новаторских проектах каналов и ирригационных систем. Страсть к моделированию приводила Леонардо к поразительным техническим предвидениям, намного опережавшим эпоху: таковы наброски проектов металлургических печей и прокатных станов, ткацких станков, печатных, деревообрабатывающих и прочих машин, подводной лодки и танка, а также разработанные после тщательного изучения полета птиц, конструкции летальных аппаратов и парашюта.

Оптика.

Собранные Леонардо наблюдения над влиянием прозрачных и полупрозрачных тел на окраску предметов, отраженные в его живописи, привели к утверждению в искусстве принципов воздушной перспективы. Универсальность оптических законов была связана для него с представлением об однородности Вселенной. Он был близок к созданию гелиоцентрической системы, считая Землю “точкой в мироздании”. Изучал устройство человеческого глаза, высказав догадки о природе бинокулярного зрения.


Анатомия, ботаника, палеонтология.

В анатомических исследованиях, обобщив результаты вскрытий трупов, в детализированных рисунках заложил основы современной научной иллюстрации. Изучая функции органов, рассматривал организм как образец “природной механики”. Впервые описал ряд костей и нервов, особое внимание уделял проблемам эмбриологии и сравнительной анатомии, стремясь ввести экспериментальный метод и в биологию. Утвердив ботанику как самостоятельную дисциплину, дал классические описания листорасположения, гелио- и геотропизма, корневого давления и движения соков растений. Явился одним из основоположников палеонтологии, считая, что окаменелости, находимые на вершинах гор, опровергают представления о “всемирном потопе”.

Явив собою, идеал ренессансного “универсального человека”, Леонардо да Винчи осмыслялся в последующей традиции как личность, наиболее ярко очертившая диапазон творческих исканий эпохи. В русской литературе портрет Леонардо создан Д. С. Мережковским в романе “Воскрешенные боги” (1899-1900).

 

белый каталог

2018  Leonardo da Vinchi   globbers joomla templates